Analisis Semiotik Ferdinan De Saussure Retorika Dakwah Oki Setiana Dewi Pada Program Acara Islam Itu Indah di TRANSTV - Evi Yulia Romadoniyati; Imam Sadili; Mufid Syakhlani (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah, Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana Gaya Bahasa Oki Setiana Dewi dalam Kisah Detik-Detik Wafatnya Rasullullah SAW. (2) Bagaimana Gerak Tubuh Oki Setiana Dewi dalam Menceritakan Detik-Detik Wafatnya Rasullullah SAW. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana gaya bahasa, dan gerak tubuh Oki Setiana Dewi dalam Kisah Detik-Detik wafatnya Rasullah SAW berdasarkan analisis semiotik model Ferdinan De Saussure. Metode penelitian ini berisikan tentang pendekatan dan jenis penelitian, unit analisis, jenis dan sumber data, tahapan penelitian, tehnik pengumpulan data, dan tehnik analisis data. Fokus dari penelitian ini yaitu lebih ke bagaimana gaya bahasa Oki dan gaya gerak tubuh Oki pada saat berdakwah.Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut secara mendalam, dan menyeluruh dalam penelitian ini digunakan model kualitatif. Kemudian data yang diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi data dianalisis menggunakan analisis semiotik model Ferdinan De Saussure. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) gaya retorika dakwah Oki Setiana Dewi yang pertama adalah dengan gaya bahasa berdasarkan pilihan kata menggunakan gaya bahasa percakapan. Gaya bahasa sederhana dan untuk gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat menggunakan bahasa paralisme. Kemudian gaya suara yang digunakan Oki sangat berfariasi dari suara rendah hingga suara tinggi. (2) sedagkan gaya gerak tubuh Oki meliputi sikap badan, dengan berdiri tegak, pandagan mata yang tegas, kemudian untuk pakaian yang digunakan sangat sopn. Berdasarkan masalah dan kesimpulan tersebut, rekomendasi untuk berikutnya adalah dilakukan penelitian mendalam dengan tentang data presepsi dari pendengar sekaligus menggunakan metode kuantitatif sehingga ada hasil yang bernilai nominal.