Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stres Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Dalam Menyusun Tesis: Factors Affecting Stress in Postgraduate Students of the Faculty of Public Health, the University of Indonesia in Compiling Thesis - Abdul Mahfuzh Zulfiqar Putra Hamid; Evi Martha (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Salah satu gangguan jiwa yang secara umum dirasakan adalah stres. Stres pada mahasiswa bisa disebabkan ketidakmampuan dalam melakukan kewajibannya sebagai mahasiswa seperti tugas perkuliahan, target pencapaian nilai, prestasi akademik, kebutuhan untuk mengatur diri sendiri, mengembangkan kemampuan berpikir yang lebih baik serta penyusunan tugas akhir. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stres mahasiswa yang meliputi usia, jenis kelamin, tempat tinggal, faktor biologi, dan faktor psikologi. Metode: Sampel pada penelitian ini didapatkan sebanyak 97 mahasiswa. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat, bivariat, serta multivariat. Hasil penelitian menggunakan analisis bivariat faktor yang berhubungan dengan kejadian stres yaitu Jenis Kelamin (pvalue = 0.038), Umur (pvalue = 0.038), faktor biologis (pvalue = 0.001), dan faktor psikologis (pvalue = 0.0001), dan faktor yang tidak berhubungan yaitu tempat tinggal (pvalue = 0.713) namun variabel tempat tinggal tetap dianalisis multivariat karena secara substansi tempat tinggal menjadi variabel yang penting dengan kejadian stres. Hasil: Analisis multivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor biologis (pvalue = 0.014) dan faktor psikologis (pvalue = 0,0001). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor biologis dan faktor psikologis mempunyai hubungan dengan kejadian stres pada mahasiswa pascasarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia dalam penyusunan tesis.