Analisis Kebencanaan dan Komitmen Manajemen Rumah Sakit di Indonesia : Literature Review: Disaster Analysis and Commitment of Hospital Management in Indonesia : Literature Review - Nurul Fajriah; Sutopo Patria Jati; Yuliani Setyaningsih (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap kejadian bencana, utamanya bencana alam dengan frekuensi kejadian bencana alam yang meningkat dari 3814 bencana alam pada 2019 menjadi sebesar 4650 bencana alam pada tahun 2020. Hal tersebut menjadikan rumah sakit sebagai bagian dari sistem dalam pencegahan dan penanggulangan bencana memainkan peran penting terutama dalam aspek pelayanan kesehatan yang komprehensif. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan sebagai bentuk komitmen manajemen rumah sakit dalam menghadapi bencana di Indonesia yang disusun melalui metode studi pustaka. Metode: Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan kata kunci melalui database Google Scholar, Pubmed, Science Direct, dan ProQuest, dan didapat sebanyak 14 artikel utama yang akan ditelaah. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum komitmen rumah sakit di Indonesia terhadap kesiapsiagaan bencana ditunjukkan dengan pembentukan tim manajemen kebencanaan, namun tidak semua rumah sakit memanfaatkan keberadaan tim kebencanaan dengan maksimal dengan keterbatasan pada penyediaan sarana dan prasarana, pengaturan kebijakan dan regulasi, koordinasi dan kerjasama lintas sektor, serta monitoring dan evaluasi yang tidak dilakukan secara rutin.