Determinan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku K3 Pekerja Docking Kapal PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari Banjarmasin: Determinants of Knowledge and Attitude with OHS Behavior of Ship Docking Workers PT. Kodja Bahari Banjarmasin Docks & Shipments - Edy Ariyanto; M. Ikramuna Dawamal Mada (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan ilmu pengetahuan dan penerapan dalam usaha mencegah kemungkinan-kemungkinan akan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Masa Kerja serta Pendidikan dengan Perilaku K3 Pekerja Docking Kapal PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari Banjarmasin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini menggunakan metode survei analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan tersebut terjadi. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa dari pekerja yang memiliki sikap positif sebagian besar berperilaku K3 yang positif sebanyak 92,3% dan pekerja yang memiliki pengetahuan baik sebagian besar berperilaku K3 yang positif sebanyak 92,7%. Kesimpulan: Adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku K3 yang positif pada pekerja di PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari.