MODAL POLITIK KANDIDAT PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN UMUM Studi Kasus Dewi Noviany dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 - Joni Firmansyah; Shafira Faradhila (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi modal-modal yang dimiliki oleh kandidat perempuan di dalam pemilihan umum kepala daerah Kabupaten Sumbawa tahun 2020. Kehadiran Dewi Noviany sebagai salah satu pasangan calon di dalam pemilu tersebut, memberikan contoh bagaimana modal-modal yang dimiliki oleh kandidat tersebut dapat menunjang keterpilihannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data di dalam penelitian ini melalui proses observasi, analisis dokumen, foto dan melakukan wawancara mendalam (indept interview) kepada narasumber yang memiliki kepakaran di bidang tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dewi Noviany memiliki beberapa modal yang diunggulkan. Pertama, dalam modal politik, ia didukung oleh mesin-mesin partai yang bekerja secara maksimal. Kemudian didukung oleh elit-elit lokal dan memiliki hubungan kekeluargaan dengan pimpinan daerah yang tengah menjabat. Sementara itu, ia juga didukung oleh tim pemenangan yang sudah berpengalaman dalam proses pemenangan pemilu. Kedua, dalam modal sosial, ia mendapat kepercayaan masyarakat lantaran ia adalah adik kandung Gubernur NTB yang tengah menjabat. Ia juga memiliki pengalaman sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan disokong banyak institusi sosial lainnya. Ketiga, dalam modal ekonomi, pasangan ini merupakan pasangan dengan modal ekonomi paling kecil. Penggunaan modal ekonomi hanya dipergunakan untuk membiayai akomodasi pemilu saja. Dengan menggunakan modal-modal tersebut, sebagai kandidat perempuan, Dewi Noviany memiliki kesempatan yang besar di dalam pemilihan umum. Modal yang paling dominan adalah modal politik, meskipun sebagian besar menyebutkan bahwa pemilu ditentukan oleh modal ekonomi. Dengan menggunakan strategi yang benar dan tim pemenangan yang solid, maka kekurangan pada modal ekonomi dapat diatasi.