STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI GEOSITE BATU KASAH KABUPATEN NATUNA - Kardiman Kardiman; Faizal Madya; Joko Rizkie Widokarti (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi untuk dianalisis secara mendalam mengenai Strategi Pengembangan Pariwisata di Geosite Batu Kasah terkait aktifitas pengembangan pariwisata sesuai dengan potensi daerah yang direncanakan dalam Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Kabupaten (RIPPARKAB) Natuna Tahun 2018-2025. Sehingga Pengembangan Pariwisata di Geosite Batu Kasah dapat dilakukan secara memaksimal. Metode penelitian yang dipergunakan adalah berupa analisis kualitatif deskriptif untuk menggambarkan karakter, keunikan dan kualitas atraksi, aksesibilitas dan amenitas. Potensi atraksi, aksesibilitas dan amenitas tersebut juga dihubungkan dengan karakteristik wisatawan yang berkunjung ke Geosite Batu Kasah sesuai dengan upaya pengembangan yang telah dilakukan. Hasil penelitian diketahui bahwa Geosite Batu Kasah sangat potensial untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Saat ini pengembangan Geosite Batu Kasah belum sesuai dengan tujuan yang diharapkan karena belum dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Atraksi dan amenitas yang ada di Geosite Batu Kasah masih perlu pembenahan. Belum tersedia transportasi reguler yang dibutuhkan wisatawan menuju Geosite Batu Kasah, diperparah dengan jaringan internet yang belum 4G. Strategi pengembangan yang perlu dilakukan adalah meningkatkan peran Pemerintah Kabupaten Natuna agar lebih memprioritaskan pengembangan pariwisata di Geosite Batu Kasah, apalagi salah satu geosite yang disiapkan untuk diusulkan ke Unesco Global Geopark