Analisis Penerapan Sistem Bagi Hasil Pada Pembiayaan Mudharabah Di Bank Syariah Indonesia Cabang Perdagangan - Tasya Aprilia Sarah, Mustapa Khamal Rokan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Penerapan Sistem Bagi Hasil Pada Pembiayaan Mudharabah Di Bank Syariah Indonesia cabang Perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem bagi hasil pada pembiayaan mudharabah yang dilakukan Bank Syariah Indonesia cabang Perdagangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sehingga menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bagi hasil pada pembiayaan mudharabah yang dilakukan Bank Syariah Indonesia cabang Perdagangan yaitu menggunakan metode gross profit margin (bagi hasil usaha) untuk rasio pembagian labanya maka pihak Bank Syariah Indonesia cabang Perdagangan melihat dari jangka waktu pembiayaan. Pihak Bank tidak meyebutkan berapa porsi antara Bank dan Nasabah melainkan pihak Bank melakukan negosiasi. Jadi penerapan sistem bagi hasil yang diterapkan Bank Syariah Indonesia cabang Perdagangan sudah berjalan sesuai dengan fatwa No.07/-DSN-MUI/IV/2000.