PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BIMBINGAN TUGAS AKHIR ONLINE PADA SISTEM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus : Program Studi D3 Manajemen Informasi STIE AUB Surakarta) - Yusuf Sutanto - STIE AUB; Ririn Zeptiana Tri Rahayu - STIE AUB (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - The online learning system (E-Learning) is a learning system without face to face directly between lecturers and students but is carried out online using the internet network. Likewise, the online learning process is also carried out when students do their final assignments. Several problems arise when students carry out the online final project guidance process, such as how students must submit a final assignment title, how students carry out the online final project report guidance process and so on. The purpose of this research is to produce a web-based final project information system that can make it easier for students and supervisors to carry out the guidance process during online learning. The method used in this research and the development of the system uses the waterfall method until the implementation stage. System users are study program admins, supervisors and students who carry out final project guidance. Keywords: management information system, final project, online Abstrak - Sistem pembelajaran daring (E-Learning) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara dosen dan mahasiswa tetapi dilakukan secara online yang menggunakan jaringan internet. Demikian pula proses pembelajaran secara daring juga dilakukan saat mahasiswa melakukan tugas akhir. Beberapa permasalahan muncul saat mahasiswa melakukan proses bimbingan tugas akhir secara online, seperti bagaimana mahasiswa harus melakukan pengajuan judul tugas akhir, bagaimana mahasiswa melakukan proses bimbingan laporan tugas akhir secara online dan sebagainya.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi tugas akhir berbasis web yang dapat memudahkan mahasiswa dan dosen pembimbing untuk melakukan proses bimbingan selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan didalam penelitian berikut pengembanggan sistemnya menggunakan metode waterfall sampai pada tahap implementasi. Pengguna sistem adalah admin program studi, dosen pembimbing dan mahasiswa yang melakukan bimbingan tugas akhir. Kata Kunci : sistem informasi manajemen, tugas akhir, online