RANCANG BANGUN APLIKASI SERVIS FORKLIFT - Andriansah - Universitas Bina Sarana Informatika; Simanullang Dahlia Lammarito - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - Service is a maintenance or repair service. In this case a forklift is a vehicle that is commonly used in business needs, both in warehousing or in other cases to be used in lifting and moving materials. Forklift service processing services still use Microsoft Excel in terms of requesting spare parts by printing forms on paper media. This form has several problems such as loss of form documents, manual recording that causes incorrect data input problems, and the process of making reports which is quite long in data processing. Forklift service applications can be a solution to simplify and improve the quality of performance, in terms of spare parts demand data, service schedule management and reports will be easy to process and process. Approach to the prototype model software development method followed by observation and literature-based data collection methods, this application becomes a forklift service solution. Keywords: Design, Application, Service Abstrak – Servis merupakan layanan maintenance maupun repair. Dalam hal ini forklift adalah kendaraan yang biasa digunakan dalam kebutuhan usaha baik di pergudangan ataupun dalam hal lainnya untuk digunakan dalam mengangkat dan memindahkan material. Layanan servis forklift pemrosesannya masih menggunakan microsoft excel dalam hal permintaan sparepart dengan pencetakan formulir dalam media kertas. Formulir ini memiliki beberapa masalah seperti kehilangan dokumen formulir, pencatatan yang masih secara manual menyebabkan permasalahan data yang salah input, serta proses pembuatan laporan yang cukup lama dalam pengolahan datanya. Aplikasi servis forklift dapat menjadi solusi untuk mempermudah dan meningkatkan mutu kinerja, dalam hal data permintaan sparepart, pengelolaan jadwal servis dan laporan akan mudah diolah dan diproses. Pendekatan metode pengembangan perangkat lunak model prototipe yang diikuti dengan metode pengumpulan data berbasis observasi dan studi pustaka, aplikasi ini menjadi solusi servis forklift. Kata kunci: Rancang bangun, Aplikasi, Servis