RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KLINIK PADA KLINIK BARKAH - Syafrianto - Universitas Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - The development of information technology today has helped many industrial sectors. One example is in the health sector. The clinic is one of the health facilities that currently participate in utilizing the development of information technology in the development of a digital clinic or hospital management information system. Barkah Clinic is a general clinic located in South Jakarta. This clinic is also attached to a pharmacy called Apotik Barkah. The health services provided include examinations, health consultations, and others. Previously, administrative and operational activities were carried out manually, not using information technology from a computer. Every day, the admin records as usual into several papers or ledgers to starting from patient arrivals, registration, recording medical records, patient transactions, financial reports and copying drug prescriptions to pharmacies and then storing them in the archive. Manual data processing can lead to low quality of services provided. The information needed for the decision-making process is often too late and inaccurate. This can cause delays or errors in the process of taking medical actions given to patients. On the other hand, currently information technology has developed very rapidly. Especially to increasing use of the internet by the general public. Technology that continues to develop in the healthcare industry makes workflows in this field more organized and simple. That's because operational and administrative activities that used to be done manually are now being accelerated by the help of a computer system. With a clinical information system, patients will also be helped with a much shorter waiting time. Keywords: Clinic, Apotik, Pasien Abstrak – Perkembangan dari teknologi informasi sekarang ini sudah membantu banyak sektor industri. Salah satu contohnya yaitu pada sektor kesehatan. Klinik adalah salah satu fasilitas kesehatan yang saat ini sudah ikut partisipasi memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Klinik Barkah adalah klinik umum yang berada di Jakarta Selatan. Klinik ini juga menyatu dengan sebuah apotek yang bernama Apotek Barkah. Pelayanan kesehatan yang disediakan antara lain pemerikaan, konsultasi kesehatan, dan lain-lain. Sebelumnya, kegiatan administrasi dan operasional dilakukan secara manual yaitu tidak menggunakan teknologi informasi dari komputer. Setiap hari, admin melakukan pencatatan seperti biasa kedalam beberapa kertas atau buku besar mulai dari kedatangan pasien, pendaftaran, pencatatan rekam medis, transaksi pasien, laporan keuangan dan penyalinan resep obat ke apotik lalu menyimpannya kedalam arsip. Pengolahan data secara manual ini dapat menyebabkan rendahnya kualitas layanan yang diberikan. Informasi yang dibutuhkan untuk proses pengambilan keputusan juga sering terlambat dan tidak akurat. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya keterlambatan atau kesalahan dalam proses pengambilan tindakan medis yang diberikan kepada pasien. Di sisi lain, saat ini teknologi informasi telah berkembang dengan sangat pesat. Apalagi dengan semakin luasnya penggunaan internet oleh masyarakat umum. Teknologi yang terus berkembang di industri kesehatan membuat alur kerja di bidang tersebut menjadi lebih tertata dan sederhana. Itu dikarenakan kegiatan operasional dan administrasi yang dulunya selalu dilakukan secara manual, kini dipercepat oleh bantuan sistem komputer. Dengan sistem informasi klinik, pasien juga akan terbantu dengan waktu tunggu yang jauh lebih singkat. Kata kunci: Klinik, Apotik, Pasien