PEMETAAN KEPESERTAAN PERUSAHAAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG MAGELANG BERDASARKAN KLASIFIKASI BAKU LAPANGAN USAHA INDONESIA - . Novita; Jalu Aji Prakoso (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan kepesertaan perusahaan di Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Magelang yang didasarkan pada Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data tentang kepesertaan perusahaan di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Magelang. Lalu, untuk pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan rentang waktu dari tahun 2014 sampai dengan 2018. Berdasarkan hasil pemetaan kepesertaan perusahaan yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa ada beberapa kategori yang mendominasi atau memiliki jumlah tertinggi. Di tahun 2014 terdapat banyak perusahaan yang tidak dapat diklasifikasikan. Untuk tahun selanjutnya yaitu tahun 2015 perusahaan dengan kategori konstruksi mencapai jumlah tertinggi. Serta Di tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 kepesertaan perusahaan yang bergerak bidang Administrasi Pemerintahan, Pertahanan Dan Jaminan Sosial terus mengalami peningkatan.Kata kunci: BPJS Ketenagkerjaan; Kepesertaan Perusahaan; Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia