ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PADA MASA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID 19 DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE - Almira Putri Aidha; Supanji Setiawan (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Pandemi Covid 19 telah menjadi sebuah fenomena yang menggemparkan di dunia. Maret tahun 2020 Indonesia mengalami kasus Covid untuk pertama kalinya. Penyebaran Covid 19 yang semakin tinggi menyebabkan perekonomian Indonesia mengalami penurunan. Penurunan perekonomian tersebut menyebabkan perusahaan-perusahaan terancam mengalami kebangkrutan. Salah satu sektor perusahaan yang terancam mengalami kebangkrutan adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan kebangkrutan perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI sebelum dan selama masa pandemi Covid 19 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perusahaan otomotif tersebut mengalami tingkat kemungkinan kebangkrutan yang lumayan pada masa pandemi karena penurunan pemasukan. Kata kunci: Kebangkrutan, Perusahaan Otomotif, Pandemi Covid 19, Altman Z-Score