DETERMINAN FERTILITAS DI PROVINSI JAWA TENGAH - Siti Yunifah; Retno Sugiharti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas di Provinsi Jawa Tengah. Menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah Rata-rata lama sekolah wanita, Tingkat pengangguran terbuka dan peserta aktif KB pada tahun 2017-2020 yang diambil dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan varaiabel pendidikan, variable pengangguran dan variable alat kontrasepsi mempengaruhi fertilitas di Proinsi Jawa Tengah. Sedangkan secara parsial menunjukan bahwa a) variable pendidkan mempunyai pengaruh terhadap fertilitas. b) variable pengangguran mempunyai pengaruh terhadap fertilitas. c) variable kontrasepsi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap fertilitas di Provisni Jawa Tengah. Didapat nilai koefisien determinasi sebesar yaitu 0.767581 yang beraarti bahwa kontribusi variable independent(pendidikan, pengangguran dan kontrasepsi) terhadap fertilitas sebesar 76% dan sisanya 24% dijelaskan oleh variable diluar model. Kata kunci: Fertilitas, Alat Kontrasepsi, Jawa Tengah