REFLEKSI PENELITIAN STRES KERJA DI INDONESIA REFLECTION OF WORK STRESS RESEARCH IN INDONESIA - Rodli Purnomo; Khairul Ikhwan (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perkembangan penelitian stres kerja di Indonesia. Sampel yang digunakan ialah artikel yang diterbitkan dari 20 jurnal nasional trakreditasi dalam kurun waktu pengamatan selama 8 tahun dri tahun 2012 hingga 2019 sehingga menghasilkan 37 artikel yang membahas tentang stres kerja. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang dikembangkan oleh Hesford et al (2007) yaitu metode bibliografi yang mengacu ke “charting the field”. Peneliti mengklasifikasikan artikel menjadi tiga kelompok yaitu berdasarkan topik, metode penelitian, dan sektor penelitian. Topik yang paling banyak diteliti dari variabel dependen yaitu kinerja karyawan, variabel independen yang mendominasi yaitu stres kerja, sedangkan metode penelitian yang paling banyak digunakan yaitu metode kuantitatif. Kebanyakan penelitian dilakukan di dektor publik. Kata kunci: stres kerja, bibliografi, kinerja karyawan, charting the field