NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA TOKOH ULAMA KHARISMATIK K.H. MAIMUN ZUBAIR - Nureyzwan Sabani; Daliman Daliman (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
K.H. Maimun Zubair adalah tokoh Islam di Indonesia. Beliau adalah pendiri dan pengasuh pondok pesantren Al Anwar Sarang di Rembang, Jawa Tengah. Beliau memiliki peran ganda, sebagai alim ulama sekaligus sebagai politisi dan penasihat politik. Hal ini dikarenakan beliau berkeinginan untuk menyatukan prinsip Islam dan nasionalisme dalam politik Indonesia. Melihat figur dari K.H. Maimun Zubair tersebut, dapat ditunjukkan bahwa beliau memiliki nilai-nilai karakter yang dapat diteladani oleh generasi muda Indonesia saat ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Sumber data primer pada penelitian ini adalah testimoni, buku biografi K.H. Maimun Zubair, dan pesan yang disampaikan oleh K.H. Maimun Zubair di media massa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam diri beliau yaitu religius, toleransi, disiplin, gemar membaca, semangat kebangsaan, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, dan peduli sosial. Metode yang digunakan dalam penyampaian nilai-nilai pendidikan karakter oleh K.H. Maimun Zubair adalah melalui penyampaian pesan, ceramah, dan keteladanan.