PENERAPAN PROFILE MATCHING UNTUK PENILAIAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS : PT DELTA GARDA PERSADA) - Nita Rosmania; Titin Kristiana (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2021)
Kinerja karyawan yang berkualitas menentukan perkembangan dan kemajuan suatu perusahaan untuk mencapai visi dan misinya. Dalam suatu perusahaan, karyawan merupakan asset yang harus dijaga dengan baik. Karyawan yang berkualitas adalah yang memiliki etos kerja yang tinggi, maka penting bagi setiap pimpinan untuk menentukan dan memilih karyawan terbaik untuk mendapatkan penghargaan atas kerja keras yang dihasilkan. Adanya suatu penghargaan terhadap karyawan dapat menciptakan semangat dan motivasi dengan kriteria yang ditentukan oleh masing-masing pimpinan. Proses penilaian kinerja karyawan pada PT Delta Garda Persada masih bersifat subyektif dan hanya berdasarkan faktor tertentu saja. Oleh karena itu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sangat membantu dalam hal pengambilan keputusan yang dibuat, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Profile Matching. Beberapa kriteria penilaian yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan penilaian kinerja karyawan di PT Delta Garda Persada yaitu Aspek Sikap Kerja, Aspek Kecerdasan, Aspek Kinerja. Maka dari itu pengambilan keputusan dengan metode Profile Matching akan menjadi lebih cepat, akurat, efektif dan efisien untuk membantu pimpinan menghasilkan keputusan yang terbaik.