Pengukuran Usability E-Learning berbasis Moodle di Universitas Wanita Internasional menggunakan USE Questionnaire - Nawawi, M; Rubedo, H (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Evaluasi penggunaan E-Learning International Women University sangat dibutuhkan mengingat dalam kondisi pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID 19) ini penggunaan platform ini menjadi tonggak utama keberlangsungan pembelajaran di Indonesia terutama di lingkungan Pendidikan Tinggi. Hal ini didukung oleh Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Coronavirus Disease 2019 (COVID 19). Penelitian ini ditujukan untuk mengukur tingkat pemahaman user serta efektivitas E-Learning International Women University sehingga dapat dihasilkan sebuah masukan yang diharapkan mampu memberikan perbaikan untuk pengembangan eleraning International Women University ke depan. Pengukuran yang akan dilakukan adalah dengan mengukur Usability user dalam menggunakan E-Learning International Women University. Usability adalah salah satu parameter penting dalam pengukuran kualitas sistem informasi dan/atau perangkat lunak. Usability mengacu pada kebergunaan, efisiensi, mudah diingat, pananganan kesalahan dan dan kepuasan user dan kepuasan user. Dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil pengukuran menunjukkan nilai kepuasan yang baik, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata 5,75 dari skala 1 s.d 7. Selanjutnya pengukuran secara deskriptif menghasilkan kendala terbesar yang ditemui responden saat menggunakan E-Learning International Women University adalah masalah koneksi (29%) sedangkan untuk kelebihannya adalah mudah dipelajari yang menunjukkan prosentase tertinggi (29%). Namun ada beberapa hal yang menjadi catatan untuk dilakukan perbaikan demi peningkatan aksessibilitas E-Learning International Women University diantaranya peningkatan fasilitas dan aksesibilitas koneksi internet server, peningkatan ukuran file yang bisa diupload, penambahan fitur di E-Learning International Women University serta mengadakan kembali sosialisasi kepada dosen agar lebih paham operasionalisasi E-Learning International Women University.