Perancangan Sistem Gudang Material dengan Metode FAST pada PT. Samcon - Novianti, A; Sari, R P (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2022)
Gudang material merupakan unsur terpenting dalam menunjang proses produksi perusahaan yang menyimpan persediaan bahan baku sebelum diproses menjadi produk jadi. Persediaan bahan baku harus terjaga dan terkontrol kualitas maupun kuantitas setiap bahan baku yang masuk maupun keluar. PT. SAMCON menerapkan pencatatan persediaan pada gudang material secara manual dan menggunakan Microsoft Excel untuk mengurangi terjadinya kesalahan atau human error namun kurang optimal dalam penerapannya. Operator gudang masih kesulitan dalam melakukan pencatatan dan mengurangi waktu kerja mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi gudang material di PT. SAMCON yang akan membuatnya lebih mudah, lebih cepat, dan lebih efisien. Pendekatan FAST (Framework For The Applications Of System Thinking) digunakan, yang merupakan cara yang lebih efisien untuk merancang sistem informasi melalui proses yang berurutan. Sistem informasi gudang material dirancang dengan menggabungkan beberapa sistem sebelumnya menjadi satu sistem. Sistem informasi ini juga terdapat penambahan data Purchase Order dan sistem Request Material yang sebelumnya masih secara manual yang lebih efisien, mengurangi biaya dan mengurangi risiko terjadinya kesalahan. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi gudang material terbukti membantu staf gudang dalam pencatatan hingga dapat memangkas waktu pencatatan sebesar 80%. Pada sistem sebelumnya waktu pencatatan menghabiskan waktu hingga 2 jam atau 120 menit, sedangkan sistem informasi gudang material hanya memerlukan waktu sebanyak 30 menit.