PENGARUH ETOS KERJA ISLAM TERHADAP KINERJA AMIL ZAKAT DI LAZ YAYASAN DANA SOSIAL AL FALAH SURABAYA - Ahmad Maulana (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Etos kerja Islam merupakan pandangan atau sikap berlandaskan nilai-nilai agama yang memiliki aspek-aspek positif, dimana aspek tersebut mempengaruhi kinerja amil zakat untuk mewujudkan sikap amanah dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja amil zakat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan variabel bebas etos kerja Islam dan variabel terikat kinerja amil zakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 40 karyawan tetap di LAZ YDSF Surabaya. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 10,414+ 0,241X. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,241. Sehingga diambil kesimpulan bahwa etos kerja Islam berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja amil zakat.