EXCLUSIVE BREASTFEEDING FOR WORKING MOTHERS AND WORKPLACE LEADERSHIP SUPPORT - Hadina Hadina; Hadriani Hadriani; Nirma Nirma; Mardiani Mangun; Putri Mulia Sakti (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi karena kandungan zat gizinya yang lengkap dan sesuai dengan kebutuhan bayi. Cakupan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif di Puskesmas Tagolu tahun 2020 masih rendah sebesar 36%, faktor penyebab rendahnya cakupan ASI eksklusif karena ibu bekerja sebagai pegawai honorer, Pegawai Negri Sipil (PNS), swasta. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan pekerjaan ibu dan dukungan pimpinan tempat kerja dengan pemberian ASI eksklusif. Metode Penelitian observasional analitik dengan metode kuantitatif. Populasi seluruh ibu bekerja yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Jumlah sampel sebesar 24 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil uji statistik chi square diketahui hubungan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI dengan nilai p-value = 0,194 (p0,050) berarti tidak signifikan sedangkan hasil uji statistik hubungan dukungan pimpinan dengan pemberian ASI eksklusif diketahui nilai p-value = 0,047 (p0,050) yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan pimpinan dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan penelitian tidak ada hubungan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif dan ada hubungan dukungan pimpinan dengan pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : ASI eksklusif, Dukungan Pimpinan, Ibu Bekerja. AbstrackMother's milk (ASI) is the best food for babies because of its complete nutritional content and in accordance with the baby's needs. The coverage of exclusive breastfeeding (ASI) at the Tagolu Health Center in 2020 was still low at 36%, a factor causing the low coverage of exclusive breastfeeding because the mother worked as an honorary employee, Civil Servant (PNS), private sector. The purpose of this study was to determine the relationship between mother's work and workplace leadership support with exclusive breastfeeding. Methods Analytical observational research with quantitative methods. The population is all working mothers who have babies aged 6-24 months. Samples 24 respondents. The instrument used is a questionnaire. Analysis of univariate and bivariate data with chi square test. The results of the relationship between mother's work and breastfeeding tha p-value = 0.194 (p 0.050) means that it is not significant and the relationship between leadership support and exclusive breastfeeding the p-value = 0.047 (p 0.050) which indicates a significant relationship between leadership support and exclusive breastfeeding. The conclusion of the study is that there is no relationship between mother's work and exclusive breastfeeding and there is a relationship between leadership support and exclusive breastfeeding. Keywords: Exclusive breastfeeding, Leadership Support, Working Mother.