HEART DISEASE RISK FACTORS IN ADOLESCENT WOMEN - Siti Choirul Dwi Astuti; Nancy Olii (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
AbstrakPenyakit jantung penyebab kematian nomor satu pada wanita. Tetapi kenyataannya hanya sedikit wanita yang mengetahui faktor risiko penyakit jantung. Metode yang digunakan studi literatur dengan mencari artikel di situs ilmiah seperti ScienceDirect, Pubmed, Elsiver, NCBI, DOAJ, Proquest, Microsoft Academic, Sage Journal, Oxford Academic, LIPI, ResearceGate, JSTOR dan Scrib.id s menggunakan kata kunci women dan heart disease sehingga didapatkan 37 artikel dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Kebaruan penelitian ini yaitu meneliti tentang faktor risiko penyakit jantung pada remaja putri. Tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor risiko yang menyebabkan wanita mengalami penyakit jantung dan hambatan menerapkan perilaku jantung sehat pada wanita. Hasilnya wanita mengalami penyakit jantung ketika mereka remaja mempunyai persepsi kalau penyakit jantung hanya dialami oleh orang tua dan beransumsi penyakit jantung banyak diderita oleh pria. Selain faktor tersebut norma sosial juga menjadi penyebab penyakit jantung pada wanita karena wanita lebih fokus pada berat badan. Faktor yang menjadi hambatan wanita dalam menerapkan perilaku jantung sehat antara lain stress dan kurangnya waktu. Karena wanita akan menyadari mereka beresiko mengalami penyakit jantung pada dirinya jika jantung ada masalah sejak awal. Kesimpulannya berat badan, norma sosial dan persepsi tentang penyakit jantung berkontribusi pada rendahnya kesadaran faktor risiko penyakit jantung di kalangan remaja putri sehingga membatasi untuk menerapkan perilaku jantung sehat.Kata kunci: Jantung; Norma Sosial; Persepsi. AbstractHeart disease is the number one cause of death in women. But the truth is that few women know the risk factors for heart disease. The method used is to study literature by searching for articles on scientific sites such as ScienceDirect, Pubmed, Elsiver, NCBI, DOAJ, Proquest, Microsoft Academic, Sage Journal, Oxford Academic, LIPI, ResearceGate, JSTOR and Scrib.id s using the keywords women and heart disease so that 37 articles were obtained from 2018 to 2022. The novelty of this study is to examine the risk factors for heart disease in young women. The purpose of this study is to determine the risk factors that cause women to experience heart disease and barriers to implementing heart-healthy behaviors in women. As a result, women experience heart disease when they are teenagers, they have the perception that heart disease is only experienced by the elderly and that many heart disease suffer from men. In addition to these factors, social norms are also the cause of heart disease in women because women are more focused on weight. Factors that hinder women in implementing heart-healthy behaviors include stress and lack of time. Because women will realize they are at risk of having heart disease on them if the heart has a problem in the first place. In conclusion, weight, social norms and perceptions about heart disease contribute to the low awareness of heart disease risk factors among young women thus limiting to implementing heart-healthy behaviorsKeywords: Heart; Social Norm; Perception.