PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Warseno; Dharmendra; Susmita Handayani (Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh return on equity, current ratio dan penilaian lingkungan hidup terhadap nilai perusahaan dengan price earnings ratio sebagai variabel intervening yang di fokuskan pada perusahaan yang menerapkan akuntansi akresi pada tahun 2010-2015. Menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dan laporan kinerja lingkungan yang dipublikasikan oleh kementrian lingkungan hidup. Hasil proses seleksi sampel memperoleh 89 sampel yang terdiri dari 22 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan current ratio berpengaruh terhadap price earnings ratio dan return saham, penilaian lingkungan hidup berpengaruh terhadap price earnings ratio tetapi penilaian lingkungan hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan return on equity tidak mampu mempengaruhi variabel price earnings ratio dan return saham.