DETERMINAN INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Nabila Putri Maharani; Yenni Khristiana (Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari profitabilitas, leverage, komite audit, dan kepemilikan institusional terhadap integritas laporan keuangan. Integritas laporan keuangan didefinisikan sebagai sejauh mana laporan keuangan yang disajikan menunjukkan informasi yang benar dan jujur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 19 perusahaan dengan 57 sampel yang didapat melalui metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, diketahui bahwa (1) profitabilitas berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, (2) leverage berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, (3) komite audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, (4) kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.