PENGARUH RELIGIUSITAS DAN PENDIDIKAN ETIKA BISNIS PROFESI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN AUDIT - Dian Fitria Handayani; Ade Elsa Betavia (Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari pendidikan etika dan religiusitas dalam pengambilan keputusan audit. Sampel pada penelitian sebanyak 176 mahasiswa akuntansi dari Universitas Negeri Padang. Data diuji menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bukti bahwa Pendidikan etika mampu mengenaralisasikan keputusan audit. Keberadaan pendidikan etika yang diberikan pada mahasiswa akuntansi semester akhir mampu menurunkan dilema etika dalam pengambilan keputusan audit. Disisi lain, religiusitas masih belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan dalam pengambilan keputusan audit. Keyword: pendidikan etika, religiusitas, keputusan Audit, Profesi Akuntan