ANALISIS NILAI TAMBAH KELAPA DI DESA RUMBIA KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN BOALEMO - Riska Halid; Yanti Saleh; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui berapa banyak pendapatan petani kelapa di DesaRumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo, 2) mengetahui nilai tambah yang diterima petani denganmengolah kelapa menjadi kelapa kopra di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Penelitian inidilakukan di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo pada bulan maret 2019 dengan jumlahsampel 44 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakanyaitu analisis pendapatan usahatani dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani kelapabasah di Desa Rumbia memiliki total biaya rata-rata Rp. 1,339,176/Petani, Sedangkan petani kelapa kopra di DesaRumbia memiliki total biaya rata-rataRp. 3,821,576/Petani. Usahatani kelapa basah memiliki tingkat penerimaanrata-rata sebesar Rp.2,682,102/Petani, sedangkan usahatani kelapa kopra memiliki tingkat penerimaan rata-ratasebesar Rp.9,843,111/Petani. Dan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani kelapa dari hasil penjualan kelapabasah sebesar Rp 1,342,926/Petani, sedangkan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani kelapa dari hasilpenjualan kelapa kopra sebesar Rp 6,021,534/Petani. Nilai tambah pengolahan kopra di Desa Rumbia sudahdiperhitungkan sebesar 520,4/kg, dengan rasio nilai tambah yang besar sebesar 25.70%.