KARAKTERISTIK PETANI DAN UPAYA PENGEMBANGAN USAHA KELAPA DALAM DI DESA LAMU KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Abdul Mahris Bakue; Yanti Saleh; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Bagimana karakteristik petani kelapa dalam di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. 2) Apa yang menjadi faktor internal dan eksternal usaha kelapa dalam di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. 3) Bagaimana strategi pengembangan usaha kelapa dalam yang baik untuk diterapkan di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan Kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) Aspek lingkungan internal, yaitu; (a) Kualitas bahan baku, (b) Harga jual kelapa, (c) Fasilitas fisik, sarana dan prasarana penunjang, (d) Pelayanan supplier/konsumen, dan 2) Aspek lingkungan eksternal, yaitu; (a) Ketersediaan bahan baku, (b) Persaingan usaha, (c) Kondisi ligkungan sosial, ekonomi dan budaya, (d) Perkembangan teknologi (e) Kebijakan pemerintah dan ketersediaan lembaga permodalan. 2) Strategi SO; dengan melakukan promosi yang lebih intensif dengan memperkenalkan berbagai keunggulan yang dimiliki para petani kelapa yang ada di Desa Lamu agar dapat dikenal oleh masyarakat luas, Strategi WO yaitu; menjaga ketersediaan menu dengan memanfaatkan hubungan kerja sama dengan produsen, pemasok dan distributor bahan baku, serta memperbaiki kualitas manajemen petani kelapa, Strategi ST yaitu; Mengatasi tingkat persaingan dengan meningkatkan lagi kualitas produk, Strategi WT antara lain; Memperbaiki kualitas manajemen petani.