PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI DESA BULONTIO TIMUR KECAMATAN SUMALATA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Mohamad Muhazir Ramli; Mahludin H Baruwadi; Asda Rauf (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) Mengetahui penggunaan input produksi yang terdiri dari sarana produksi, lahan dan tenaga kerja pada usahatani padi sawah di Desa Bulontio Timu. 2) Menganalisis pendapatan usahatani padi sawah di Desa Bulontio Timur. Penelitian ini dilaksanakan di DesaBulontioTimur Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara dari bulan November sampai dengan Bulan Desember 2020 dengan jumlah sampel 70 orang petani . Metode penelitian yang digunakanadalah survey. analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, yaitu penyajian data dalam bentuk tabel atau grafik dan analisis pendapatan. Hasilstudimenunjukan1)Penggunaan input produksi terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Bulontio Timur Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara, yaitu pupuk sebesar 404,79 Kg/Ha, penggunaan bibit sebesar 18,57 Kg/Ha, penggunaan pestisida sebesar 5,26 Liter/Ha, penggunaan tenaga kerja sebanyak 52,74 HOK, dan luas lahan rata-rata sebesar 1,04 Ha. 2)Total biaya yang dikeluarkan petani dalam satu kali masa produksi sebesar Rp 5.728.534,00 dan total penerimaan sebesarRp 18.233.300,00 dengan total penerimaan sebesarRp 12.504.766,00.