PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI KELAPA DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO PROVINSI GORONTALO - Yulista Razak; Asda Rauf; Yanti Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui tingkat peran penyuluh sebagai pembimbing, pemimpin,penasehat dan pengembangan kelompok tani kelapa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. 2) Mengetahuipengaruh peran penyuluh terhadap pengembangan kelompok tani kelapa di Kecamatan Tilamuta KabupatenBoalemo. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan angket. Analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif-kualitatif dan analisis kuantitatif menggunakan uji normalitas dan uji regresi linierberganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) Hasil rekapitulasi peran penyuluh sebagai pembimbing, pemimpin,dan penasehat menunjukkan prospek yang baik dari hasil presentase tertinggi pada peran penyuluh sebagaipenasehat dengan jumlah presentase 34%, kemudian presentase tertinggi kedua pada peran penyuluh sebagaipemimpin dengan jumlah presentase 28%, dan jumlah presentase tertinggi ketiga berada pada peran penyuluhsebagai pembimbing dengan jumlah presentase 25%. 2) Hasil analisis data diperoleh bahwa H1 diterima H0 ditolak.Nilai Fhitung sebesar 21.668 Ftabel 4.07 atau nilai signifikan 0.01 0.05 selain itu nilai R Square diperoleh 0.903atau sama dengan 90.3%. dengan demikian peran penyuluhan pertanian terhadap pengembangan kelompok tani diKecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo berpengaruh secara parsial dan berpengaruh secara simultan.