PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA PADENGO KECAMATAN DENGILO KABUPATEN POHUWATO - Farlan Rauf; Supriyo Imran; Ria Indriani (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis Produktivitas lahan usahatani jagung di Desa Padengo Kecamatan Dengilo. 2) Menganalisis pendapatan usahatani jagung di Desa Padengo Kecamatan Dengilo. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner.Analisis data yang digunakan adalah analisis produktivitas dan fungsi keuntungan.Hasil penelitian menunjukan bahwa. 1) Produktivitaspada usahatani jagung di Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato mengalami fluktuasi selama 5 tahun terakhir. Yaitu nilai tertinggi berada pada tahun 2019 sebesar 7.687.5 Ton/Ha dan nilai terendah pada tahun 2016 sebesar 6.115,5 Ton/Ha. 2) Tingkat pendapatan usahatani jagung di Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato dengan total pendapatan usahatani jagung rata-rata per petani sebesar Rp. 15.581.279 dan pendapatan usahatani jagung untuk rata-rata per hektar sebesar Rp. 8.903.588.