PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PURUN DANAU TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK A TK KRISTEN DESA TUMBANG LAHANG TAHUN AJARAN 2021/2022 : Nanci & Intan Kamala - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2021)
ABSTRAK Matematika tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia, oleh karena itu matematika harus dikenalkan sejak anak usia dini dimulai dengan mengenal konsep bilangan. Kemampuan mengenal konsep bilangan adalah salah satu bagian dari lingkup perkembangan kognitif yang harus dikembangkan pada anak usia dini. Namun, kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A TK Kristen Desa Tumbang Lahang masih belum berkembang optimal sesuai usianya, seperti anak masih belum membilang banyak benda satu sampai sepuluh (1-10), menghubungkan bendabenda dengan lambang bilangan 1-10, dan menghubungkan jumlah sekelompok benda sesuai dengan suatu bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan media purun danau terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A TK Kristen Desa Tumbang Lahang Kecamatan Katingan Tengah tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan ‘one group pre-test and post-test design’. Data diambil dengan teknik observasi dan dokumentasi pada anak kelompok A TK Kristen Desa Tumbang Lahang Kecamatan Katingan Tengah yang berjumlah 15 orang. Lembar observasi digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 14,906, dan ttabel dengan taraf signifikansi yaitu 5% ada;ah 2,144, dan thitung 14,906 > ttabel 2,144, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media purun danau terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A TK Kristen Desa Tumbang Lahang Kecamatan Katingan Tengah tahun ajaran 2021/2022, yaitu meningkatnya kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak. Kata Kunci : Kemampuan mengenal konsep bilangan, Media purun danau