ANALISIS PROSES JAWABAN SISWA PADA KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Elfira Rahmadani; sahat saragih; E. Elvis Napitupulu; Dwi novita Sari; Syahriani Sirait; Ely Syafitri (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis aspek kemampuan literasi matematika siswa SMP Quran Kisaran pada materi segiempat. Sample yang diambil dalam penelitian ini adalah 32 orang siswa dari populasi seluruh siswa kelas VII SMP Quran Kisaran di ambil secara acak. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Instrumen penelitian adalah soal tes kemampuan literasi matematika berupa 3 butir soal essay serta wawancara. Hasil tes yang telah dilaksanakan pada beberapa soal literasi matematika menunjukan hasil yang baik. Terlihat dari presentase per indikator disetiap butir soal. Indikator pertama yaitu merumuskan masalah nyata dalam pemecahan masalah memperoleh hasil untuk butir soal 1, 2 dan 3 masing-masing sebanyak 90,62% (29 siswa), 84,37% (27 siswa), dan 81,25% (26 siswa). Indikator kedua yaitu menggunakan matematika dalam pemecahan masalah memperoleh hasil untuk butir soal 1, 2 dan 3 masing-masing sebanyak 93,87% (30 siswa), 90,62% (29 siswa), dan 87,5% (28 siswa). Indikator ketiga yaitu menafsirkan solusi dalam pemecahan masalah memperoleh hasil untuk butir soal 1, 2 dan 3 masing-masing sebanyak 84,37% (27 siswa), 81,25% (26 siswa), dan 87,5% (28 siswa). Kata Kunci : Proses Jawaban Siswa, Kemampuan Literasi Matematika, Model Discovery Learning