ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA DAN PELUANG - Tesi Kumalasari (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi siswa dalam menyelesaikan soal statistika dan peluang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-A SMP Pangeran Antasari yang terdiri dari 30 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data adalah tes tertulis dengan 4 butir soal essay. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase siswa yang memiliki kemampuan representasi dalam kategori tinggi adalah sebesar 13,33%, pada kategori sedang sebesar 50%, sedangkan pada kategori rendah sebesar 36,67%. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh rata-rata kemampuan representasi siswa SMP Pangeran Antasari berada pada kriteria sedang. Secara umum siswa sudah mampu menggunakan kemampuan representasi dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika.