Pengaplikasian Batuan Beku Pumice pada Lampu Duduk Ruang Tamu - Yulriawan Dafri; Luthfiyya Dyah Rhainaratri (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Potensi batuan beku Pumice banyak terdapat di sisi Timur Gunung Merapi, terutama di dusun Selo dan Muntilan, Jawa Timur dan juga di pulau Bali. Potensi ini belum banyak dimanfaatkan masyarakat untuk membuat barang-barang seni. Penelitian ini bertujuan membuat produk kriya berbahan batuan Pumice berupa lampu untuk ruang tamu. Metode penelitian terapan ini deskriptif analitis dengan dasar penciptaannya adalah praktik yang berbasis penelitian. Wujud penelitian terapan ini adalah tiga karya produk lampu duduk dalam bentuk tiga dimensional. Karya ini merupakan karya fungsional dengan pertimbangan khusus form follow function sehingga dapat menyesuaikan dengan ruang tamu hunian rumah tinggal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi prototype kriya baru berbentuk lampu dalam bingkai pengembangan nilai artistik dan nilai fungsi kriya. Di sisi lain dapat bermanfaat bagi industri kriya berbahan batu di masyarakat.