ANALISIS DIODA PADA RANGKAIAN RECTIFIER DENGAN SOFTWARE ELECTRONICS WORKBENCH - Vormes Gema Merdeka; Najwa Zahratul; Diar Dwi Sutia; Muhammad Gani Baihaqi Darussalam; Ridha `Febriliana; Riska Putri Anggraini; Naila Halilatushalihah (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Rectifier merupakan perangkat pada rangkaian catu daya pengubah arus serta tegangan AC menjadi DC dengan dilakukannya pengaliran arus listrik via perangkat satu arah. Dioda berperan penting pada perangkat ini sebagai komponen pengubah arus. Rangkaian ini sangat berguna, terutama pada komputer dan perangkat pengubah arus listrik yang dipakai pada tempat tinggal manusia agar dapat dipakai oleh perangkat yang menggunakan arus listrik DC. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen secara virtual yaitu menggunakan perangkat lunak berbasis elektronika disebut Electronics Workbench (EWB). Analisis ini dimaksudkan agar dapat membantu penguasaan konsep serta pembuktian secara virtual tanpa pengeluaran biaya lebih. Tegangan ripple semakin besar apabila arus bebannya juga besar. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa eksperimen virtual ini sesuai dengan rumus yang ditetapkan.