RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN DATA BARANG PADA TOKO SYARLIE DISTRO KOTA PALOPO - Rahmasari; Nirsal; Abdullah Syukur (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Data Barang pada Toko Syarlie Distro yang dapat memudahkan dalam manajemen pengolahan data pada toko agar lebih efisien dan akurat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian waterfall dan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan aplikasi menggunakan Netbeans IDE 8.2, bahasa pemrograman Java dan basis data MySQL serta ireport untuk pembuatan laporan. Teknik pengujian sistem yang digunakan yaitu pengujian black box. Berdasarkan hasil pengujian black box pada sistem yang dilakukan oleh dua orang ahli diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 100% yang berarti semua tombol dan menu berfungsi dengan baik dan sistem berjalan sebagaimana mestinya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Informasi Penjualan dan Data Barang (SIPDB) berbasis Desktop pada Toko Syarlie Distro Kota Palopo.