MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUKASI MENGENAL ALAT MUSIK TRADISIONAL INDONESIA DI SDN 249 TURUNGAN DATU - Darna Basmin (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi Media Pembelajaran Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia untuk siswa SDN 249 Turungan Datu yang dapat menampilkan materi yang interaktif serta alat musik yang interaktif. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode R&D (Research & Development) dengan model pengembangan mardika. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi Media Pembelajaran Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia dan aplikasi ini dapat menampilkan isi materi tentang alat musik, gambar alat musik, cara memainkan alat musik, suara alat musik serta kuis yang dapat mengasah daya ingat siswa. Penggunaan aplikasi media pembelajaran Alat Musik Tradisional Indonesia belum pernah dilakukan sebelumnya di SDN 249 Turungan Datu. Aplikasi media pembelajaran ini dibuat dengan memasukan beberapa menu pembuka, menu utama seperti materi, profil pembuat aplikasi, menu provinsi, menu kuis serta menu about (tetang mengenai aplikasi). Aplikasi yang dibuat telah diuji menggunakan metode Black box dan pengujian oleh dosenn ahli multimedia dan juga pengujian materi yang dilakukan oleh guru SDN 249 Turungan Datu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua tampilan halaman dan tombol telah berfungsi dengan baik.