MENGAJAR EKONOMI MIKRO BERBASIS WIRAUSAHA EKONOMI KERAKYATAN DAN LOCAL WISDOM: BAGAIMANA? - Albrian Fiky Prakoso; Agung Haryono; Febrika Yogie Hermanto (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Pembelajaran ekonomi mikro di perguruan tinggi menjadi mata kuliah yang sulit bagi sebagian besar mahasiswa di Indonesia. Rendahnya pemahaman mata kuliah ekonomi mikro ini juga menjadikan mahasiswa tidak menyukainya. Banyak upaya telah dilakukan untuk membuat pembelajaran ekonomi mikro menjadi lebih menarik, namun tidak mudah melakukannya. Penelitian ini mencoba menawarkan cara mengajarkan ekonomi mikro di perguruan tinggi dengan mengaitkan perwujudan wirausaha ekonomi kerakyatan dan local wisdom yang ada di Indonesia agar lebih menarik bagi mahasiswa. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian litelature review. Populasi terdiri dari 24 artikel yang terbit di jurnal internasional. Sampel diambil secara purposive. Terpilih 5 artikel yang diambil berdasarkan materi yang dibahas dalam perkuliahan yaitu teori harga dan struktur pasar. Hasil yang didapatkan berdasarkan artikel yang dirujuk adalah mengajar ekonomi agar lebih menarik dan mudah diterima oleh siswa dengan mengaitkan kehidupan mahasiswa sehari-hari. Implikasi terpentingnya yaitu mahasiswa tidak salah lagi dalam menebak kurva permintaan karena telah dikaitkan dengan budaya Indonesia jika meminta suatu barang dengan tangan kanan.