LITERASI JURNAL ELEKTRONIK PADA MAHASISWA PERPUSTAKAAN DAN ILMU INFORMASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI AKADEMIK - Sulastri, Sri; Masrul, Masrul; Lusianai, Waode; Jaya, Asrul (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi jurnal elektronik pada mahasiswa perpustakaan dan ilmu informasi sebagai media informasi akademik. Metode penelitian yang dgunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan penentuan informan snowball sampling, serta pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengidentifikasi kebutuhan informasi dilakukan dengan melihat judul/tema masalah, kesamaan kata dari judul, dan pembahasan yang dikaji informasi tersebut. Kemampuan mencari informasi dilakukan dengan mencari tanpa kata kunci jurnal diawal/diakhir kalimat, hanya menggunakan kata kunci judul yang sesuai dengan judul yang dibutuhkan, dan mencari langsung pada rumah jurnal maupun pada mesin pencari google. Kemampuan menggunakan informasi telah digunakan sesuai dengan keperluan akademis setiap mahasiswa, melakukan parafrase bagi sebagian mahasiswa dan sebagian mahasiswa hanya menyalin tanpa memparafrase informasi tersebut, serta mencantumkan sumber dari informasi yang ditemukan.Kata-kata Kunci: Literasi, Jurnal Elektronik, Media Informasi.