PENGARUH FIRM SIZE, PROFITABILITY DAN LEVERAGE TERHADAP DEBT MATURITY STRUCTURE PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI ISSI PERIODE 2017-2019 - Dzalin Adibatul Mar'ah; Amalia Nuril Hidayati; Muhammad Alhada Fuadilah Habib (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pertimbangan dalam pembayaran hutang adalah suatu hal yang sangat penting, karena jika perusahaan tidak dapat membayar hutang sesuai jatuh tempo maka akan menimbulkan risiko kepailitan. Dengan demikian perlu dilakukan riset ini, sehingga perusahaan dapat mempertimbangkan kebijakan hutang agar tidak timbul risiko yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Firm Size, Profitability dan Leverage terhadap Debt Maturity Structure. Metode penghimpunan data menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 61 sampel perusahaan dari 124 populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di ISSI periode 2017-2019. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari uji t menunjukkan bahwa Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt Maturity Structure, Profitability berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap Debt Maturity Structure dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Debt Maturity Structure. Pada uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel (3,516 > 2,65), sehingga secara simultan Firm Size, Profitability dan Leverage berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Debt Maturity Structure. Dengan demikian sebelum berhutang, perusahaan perlu mempertimbangkan Firm Size, Profitability dan Leverage agar mampu membayar hutang sesuai dengan jatuh tempo yang dibebankan.