PERANAN MENWA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA DI LINGKUNGAN UIN MATARAM - Tamjidillah Hm Amin (Prodi PAI STIT Sunan Giri Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan MENWA dalam membentuk karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena peran Menwa yang terjadi lingkungan Perguruan Tinggi UIN Mataram sebagai lokasi tempat penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana peran Resimen Mahasiswa dalam membentuk karakter Mahasiswa, kendala yang dihadapi dalam pembentuk karakter mahasiswa dan cara mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Peran Resimen Mahasiswa sangat besar pengaruhnya terhadap pembentukan karakter mahasiswa, terutama dari segi pembinaan disiplin, pendidikan dan latihan, serta pembentukan karakter mahasiswa serta disiplin tinggi yang merupakan bagian dari sikap warga negara yang abdi negara abdi bangsa yaitu Indonesia.