Hubungan Antara Kebiasaan Membaca Dengan Kecerdasan Linguistik Siswa - Fitriana Fitriana; Ida Bagus Kade Gunayasa; Nurul Kemala Dewi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Kebiasaan membaca siswa di sekolah dasar merupakan kunci utama untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Perkembangan teknologi tentu harus berbanding lurus dengan perkembangan kemampuan siswa dalam memahami sebuah makna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kebiasaan membaca dengan kecerdasan linguistik siswa kelas IV di SDN 3 Darek tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang dogunakan yaitu pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 12 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lenbar angket dan studi dokumentasi. Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan maka dapat dilihat berikut ini : (1) hasil analisis deskriptif variabel kebiasaan membaca dengan persentase 66% sehingga dikategorikan sedang; (2) Selanjutnya kecerdasan linguistik dengan persentase 50% dan masuk dalam kategori sedang; (3) Hasil uji hipotesis bahwa rhitung sebesar 1,258. Sedangkan rtabel sebesar 0,576 dengan taraf signfikansi 5% maka dapat ditulis sebagai berikut rhitung > rtabel yaitu (1,258 > 0,576). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebiasaan membaca memiliki hubungan yang signifikan dengan kecerdasan linguistik sisiwa kelas IV di SDN 3 Darek tahun ajaran 2021/2022 masuk dalam kategori sedang. Hal tersebut juga dapat diartikan bahwa apabila semakin sering seorang siswa tersebut membiasakan diri untuk melakukan kegiatan membaca maka semakin baik dan terampil dalam kemampuan linguistiknya baik itu secara lisan maupun tulisan.