ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KOTA LANGSA - Iskandar; Muhammad Helmi Samsul; Yani Rizal (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui pengaruh harga, pendapatan per kapita dan jumlah penduduk terhadap permintaan beras pada Kota Langsa. Data yang dipakai pada penelitian ini merupakan data time series periode 2011-2020. Metode analisis data memakai analisis regresi linier berganda. Persamaan regresi pada penelitian ini yaitu Y = 6,288 + 0,488X1 + 1,011X2 + 1,244X3. Dari uji t diketahui bahwa harga, pendapatan per kapita dan jumlah penduduk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap permintaan beras pada Kota Langsa, dimana masing-masing variabel bebas mempunyai nilai t sig. < 0,05. Dari uji F diketahui bahwa harga, pendapatan per kapita dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan beras pada Kota Langsa, dimana diperoleh nilai F sig. < 0,05. Dari analisis koefisien determinasi diketahui harga, pendapatan per kapita dan jumlah penduduk mensugesti permintaan beras pada Kota Langsa sebanyak sebanyak 31,5%, selebihnya 68,5% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.