ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN MONETER TERHADAP INFLASI DAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Nursaidah; Nurjannah; Miswar (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk menganalisis pengaruh secara langsung kebijakan moneter (Suku Bunga SBI) terhadap inflasi di Indonesia. 2) Untuk menganalisis pengaruh secara langsung kebijakan moneter (Suku Bunga SBI) terhadap perekonomian (PDB ADHK) di Indonesaia. 3) Apakah Inflasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap perekonomian di Indonesia. 4) Untuk menganalisis pengaruh secara tidak langsung kebijakan moneter (Suku Bunga SBI) terhadap perekonomian (PDB ADHK) melalui Inflasi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Analisis jalur digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antara variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Analisis jalur merupakan perluasan dari analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan suku bunga SBI berpengaruh positif terhadap inflasi, suku bunga SBI berpengaruh negatif terhadap pdb adhk, inflasi berpengaruh positif terhadap pdb adhk di Indonesia. Pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa suku bunga SBI berpengaruh positif terhadap pdb adhk melalui inflasi.