Gambaran Kemandirian Belajar Mahasiswa Baru Jurusan Psikologi - Riza Noviana Khoirunnisa; Meita Santi Budiani; Yohana Wuri Satwika (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kemandirian belajar mahasiswa baru jurusan Psikologi. Schunk dan Zimmerman (1989) menjelaskan bahwa individu yang memiliki self regulated learning secara metakognisi, motivasional dan behavioral ikut aktif dalam proses belajar individu dengan sendirinya memulai belajar secara langsung untuk memperoleh pengetahuan dan keahlian yang diinginkan tanpa bergantung pada guru, orang tua dan orang lain. Penelitian ini menggambarkan kemandirian belajar mahasiswa baru jurusan Psikologi menggunakan skala yang disusun mandiri oleh penulis dengan mengembangkani dari teori Zimmerman. Skala tersebut memiliki koefisien reliabilitas 0,917 dengan total item sebesar 39 aitem. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian survey. Total subjek penelitian sebanyak 140 mahasiswa baru. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,42% mahasiswa terkategori sedang, 15 % yang termasuk dalam kategori tinggi dan 13,57% yang termasuk dalam kategori rendah.