Kredit (NPL) dan Risiko Likuiditas (LDR) Terhadap Profitabilitas (ROA) di Masa Pandemi Covid-19 Pada Bank BUMN Periode 2018-2020 - Nur Rantika Octavia; Gusganda Suria Manda (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Risiko Inflasi, Risiko Kredit (NPL) dan Risiko Likuiditas (LDR) Terhadap Profitabilitas (ROA) Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Bank BUMN Periode 2018-2020. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dibantu dengan program SPSS yaitu melalui analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan data sekunder dimana pengumpulan data secara tidak langsung sehingga menggunakan informasi data yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan populasi pada Bank BUMN periode 2018-2020 dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Berdasarkan hasil Uji-t secara parsial Risiko Kredit (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), sedangkan Risiko Inflasi dan Risiko Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Dari hasil Adjusted R Square menunjukan bahwa secara simultan Profitabilitas (ROA) dipengaruhi oleh Risiko Inflasi, Risiko Kredit (NPL), dan Risiko Likuiditas (LDR) sebesar 62%, sedangkan sisanya 38% dipengaruhi oleh faktor lain.