Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen dengan Peluang Pertumbuhan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Delta Fenisa (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh masing-masing variabel yaitu profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen. Profitabilitas dimoderatori oleh growth opportunity dan likuiditas dimoderatori oleh growth opportunity pada kebijakan dividen manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya dan dikaitkan dengan pendukung teori yang dikemukakan oleh para ahli dengan menggunakan SPSS 17 sebagai alat pengolah data statistik.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan sampel penelitian adalah 45 perusahaan manufaktur, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderator (MRA).Berdasarkan pengolahan data menggunakan analisis regresi moderator (MRA). Terbukti bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan hasil positif dan signifikan. Profitabilitas setelah dimoderasi oleh growth opportunity berpengaruh terhadap kebijakan dividen sehingga hubungan tersebut lebih kuat dibandingkan sebelum dimoderasi. Likuiditas setelah dimoderasi oleh growth opportunity berpengaruh terhadap nilai perusahaan lebih kuat hubungannya dibandingkan sebelum dimoderasi.