Pengaruh Keterlibatan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Dimediasi Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja Pada ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu - Ariyanti Prima Kambunawati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara keterlibatan kerja terhadap prestasi kerja dimediasi komitmen afektif dan kepuasan kerja pada ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, Kaltim. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif yang diharapkan dapat mengukur pengaruh antar variabel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan teknik sampling adalah sampel jenuh, sebanyak 126 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SmartPls 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap prestasi kerja dan komitmen afektif mampu memediasi pengaruh antara keterlibatan kerja terhadap prestasi kerja. Begitu pula dengan kepuasan kerja yang mampu memediasi pengaruh antara keterlibatan kerja terhadap prestasi kerja. Makna dari penelitian ini adalah bahwa dengan meningkatkan komitmen afektf dan kepuasan kerja akan meningkatkan pengaruh keterlibatan kerja terhadap prestasi kerja.