MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DAN MENDUKUNG UPAYA PEMERINTAH DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA MARGOTOTO KECAMATAN METRO KIBANG - Mirnawati Mirnawati; Sudarman Mersa; Pindo Riski Saputra; Intan Destrilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masyarakat yang belum melaksanakan protokol kesehatan dengan baik di tengah masa pandemi Covid-19, menjadi alasan untuk melakukan peningkatan pengetahuan warga atas protokol tersebut. Sasaran lokasi pengabdian ini dilaksanakan di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan akan dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Keberhasilan kegiatan ini di evaluasi dengan melihat perkembangan masyarakat saat dilakukan sosialisasi apakah ada perkembangan yang cukup signifikan dengan materi yang di sampaikan. Secara kualitatif dapat dilihat dari hasil sosialisasi menunjukan masyarakat adanya peningkatan pengetahuan hal tersebut dilihat dari hasil proses tanya jawab dari pemateri ke masyarakat dan dapat dilihat juga dari proses praktek secara langsung penggunaan protokol kesehatan secara benar. Strategi pencegahan Covid-19 di Indonesia oleh Satuan Tugas Penanganan Covid-19 saat ini dilakukan melalui program perubahan perilaku. Perilaku patuh terhadap protokol kesehatan yaitu 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan pakai sabun. Pada kenyataannya di masyarakat masih banyak yang kurang menyadari atau mengabaikan, Karena itu diperlukan adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran Covid-19.