PELAKSANAAN SLOW-STROKE BACK MASSAGE TERHADAP LANSIA DALAM PENURUNAN INTENSITAS NYERI OSTEOARTRITIS - Sri Siswati; Dina Indarsita; Juliandi Juliandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah-masalah kesehatan akibat penuaan terjadi pada berbagai sistem tubuh. Berdasarkan informasi data yang dikutip dari buku ajar geriatri, penyakit yang paling tinggi presentasenya adalah osteoartritis, yaitu mencapai 49% (Kuntaraf, 2002). Osteoartritis adalah penyakit pada sendi-sendi penahan berat tubuh yang bersifat progresif, non inflamasi, nonsistemik, dan recurrent (Reeves, 2009). Prevalensi osteoartritis lebih banyak terjadi pada usia di atas 35 tahun, terutama wanita di atas 55 tahun (Reeves, 2009). Dalam suatu survey radiografi pada wanita di bawah usia 40 tahun hanya 2% yang mengalami osteoartritis, pada usia 45-60 tahun mencapai 30% sementara pada usia di atas 61 tahun lebih dari 65% (Noer, 2006). Dari hasil observasi dari berbagai Rumah Sakit ditemukan bahwa osteoartritis lebih banyak menyerang wanita. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Puskesmas Mulyorejo Kecamatan Deli Serdang didapatkan bahwa jumlah lanjut usia yang selalu kontrol adalah 136 orang dan sebanyak 112 orang berjenis kelamin perempuan serta 87 orang diantaranya menderita osteoartritis. ketakutan dapat mempengaruhi respon pembuluh darah terhadap rangsangan vasokontriksi. Salah satu tehnik memberikan massage adalah tindakan massage punggung dengan usapan yang perlahan (Slow-Stroke Back Massage). Usapan dengan lotion/oil memberikan sensasi hangat dengan mengakibatkan dilatasi pada pembuluh darah lokal (Kenworthy et al, 2002). Vasodilatasi pembuluh darah akan meningkatkan peredaran darah pada area yang diusap sehingga aktivitas sel meningkat dan akan mengurangi rasa sakit serta menunjang proses penyembuhan luka (Kusyati E, 2006; Stevens, 2009).