LITERASI ASEAN: PENDAMPINGAN PENULISAN BAGI ANGGOTA MALANG-ASEAN YOUTH COMMUNITY (MAYCOMM) - Najamuddin Khairur Rijal; Haryo Prasodjo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Program pengabdian ini diarahkan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penulisan bagi anggota Malang-ASEAN Youth Community (Maycomm). Tujuannya untuk menghasilkan publikasi buku sebagai media diseminasi informasi tentang ASEAN dalam rangka membangun ASEAN We Feeling. Maycomm sendiri merupakan komunitas pemuda-mahasiswa yang memiliki ketertarikan pada kajian tentang ASEAN dan Asia Tenggara. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya program kerja berupa publikasi namun belum dapat direalisasikan sejak tahun 2018. Untuk itu, solusi yang ditawarkan adalah perlunya pendampingan penulisan hingga publikasi buku antologi. Adapun metode pelaksanaan adalah pelatihan penulisan dan pendampingan naskah hingga terbit. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa buku yang dilahirkan dari program ini tidak hanya membantu menyelesaikan permasalahan Maycomm, tetapi juga memberikan nilai ekonomis bagi Maycomm karena buku tersebut diperjualbelikan yang hasilnya digunakan untuk operasional realisasi kegiatan. Dengan demikian, melalui pengabdian ini juga terjadi proses pemberdayaan organisasi.